天天看

全面提升黨建工作質量

國機集團召開2019年黨建工作會暨所屬企業黨委書記黨建述職評議會

2019-01-19   來源:黨委工作部

天天看  集團董事、總經理、黨委副書記張曉侖講話 

 

天天看  集團董事、黨委副書記宋欣主持會議 

  頒發“2018年度黨建優秀企業”獎牌 

天天看  1月19日上午,國機集團召開2019年黨建工作會暨所屬企業黨委書記黨建述職評議會。集團董事、總經理、黨委副書記張曉侖以“凝心聚力強基固本 全面提升國機集團黨建工作質量” 為主題,作了黨委2018年度工作報告,集團董事、黨委副書記宋欣主持會議。集團領導,集團黨委委員,集團紀委委員,總部各職能部門、各事業部負責人,二級企業主要負責人,二級企業紀委書記共123人參加會議。 

天天看  張曉侖同志指出,2018年,集團黨委深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,圍繞新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,落實黨要管黨、全面從嚴治黨要求,有效推進“黨建質量提升年”深化行動,全面開展黨建工作考核評價,壓實黨建工作責任,夯實黨建基礎保障,各級企業抓黨建、強黨建的意識明顯提高,黨建基層基礎工作明顯加強,黨的建設取得明顯成效。 

  張曉侖同志總結了2018年集團主要開展的七項黨建重點工作,一是持續加強黨的政治建設;二是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神;三是壓實各級企業黨建責任;四是夯實基層黨組織黨建基礎;五是打造高素質專業化干部人才隊伍;六是一體推進不敢腐不能腐不想腐;七是提升干部職工隊伍的凝聚力和向心力。 

  張曉侖同志指出,2018年集團黨建工作取得了良好的成績,但依然存在一定不足,2019年要做到“六個堅持”,一是堅持政治建設為統領,堅決做到“兩個維護”;二是堅持學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,引領推動企業改革發展;三是堅持黨對國有企業的全面領導,不斷完善公司治理結構;四是堅持黨管干部原則,著力培育高素質專業化干部隊伍;五是堅持加強“三基建設”,全面提升基層黨建工作質量;六是堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,努力營造風清氣正的政治生態。 

天天看  張曉侖同志對2019年黨建工作進行了部署,并強調要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,實干為要、開拓創新,全面提升集團黨建工作質量,為建設具有全球競爭力的世界一流企業、為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。 

  會上,部分所屬企業黨委書記進行了現場黨建述職評議,張曉侖同志作總結點評。他指出,2019年是“中央企業基層黨建推進年”,全面加強黨建工作、深化企業改革的責任重大、使命光榮。集團黨委要發揮好把方向、管大局、保落實的作用,須處理好“三種關系”:一是處理好“穩”與“進”的關系,保持集團平穩健康發展,必須堅持穩中求進工作總基調,既保持戰略定力,又要積極進取,抓住穩的關鍵點,找準進的切入點,認識到“穩”是主基調和大局,“進”是“穩”的目的和保障,充分發揮中央企業“穩定器”“壓艙石”作用;二是處理好“破”與“立”的關系,要做到解放思想敢于“破”,尋求突破善于“立”,破立并舉,先立后破,不立不破;三是處理好“質”與“量”的關系,減少過剩、落后資產和產能的“量”,保證、提升優質資產和產能的“質”,適當增加新的動能和優勢,做強增量,調優存量。 

  會上頒發了“2018年度黨建優秀企業”獎牌,國機重型裝備集團股份有限公司,蘇美達股份有限公司,國機汽車股份有限公司,中國機械設備工程股份有限公司,中國汽車工業工程有限公司獲得“2018年度黨建優秀企業”獎。