重點關注

中裝集團GQ-60型鉆機在白鶴灘水電站刷新混凝土取芯世界記錄

發布時間:2019-04-25 文章來源:中裝集團 閱讀次數:

  41日上午,在中國三峽集團承建的白鶴灘水電站大壩工地現場,由國機集團所屬中國地質裝備集團有限公司(以下簡稱“中裝集團”)旗下企業中地裝重慶探礦機械有限公司生產制造的GQ-60型工程鉆機,成功完成兩根壩體混凝土長芯鉆取并刷新世界記錄。當兩根長芯由纜機運載到大壩左岸高程834米的平臺上,場面頗為震撼。 

  這兩根長芯分別來自大壩20號壩段的1號芯樣和15號壩段的2號芯樣,芯樣直徑均為219毫米。1號芯樣長25.7米,穿過9個澆筑升層,8層水平施工縫面,52個澆筑坯層;2號芯樣長20.3米,穿過7個澆筑升層,6層水平施工縫面,42個澆筑坯層。經查閱相關資料,1號芯樣是世界上迄今為止最長的常態混凝土芯樣。兩根長芯的芯樣密實,骨料分布均勻,層間結合良好,與大壩基巖結合緊密,反映出白鶴灘水電站大壩混凝土高水平的施工質量。 

  此次白鶴灘水電站大壩取芯所使用的GQ-60型工程鉆機采用龍門形結構,動力頭上下滑動形式,強度大、剛性好,體積輕巧新穎,便于靈活操作和搬遷,適用于房屋、高層建筑、堤壩、港口碼頭、橋梁工程的基礎灌注樁孔施工及大口徑水井孔鉆進。與白鶴灘大壩“千年大計,質量第一”的質量管理理念一樣,中裝集團也一直致力于產品質量和性能的提升,此次取芯刷新世界記錄,既證明了白鶴灘大壩混凝土施工質量,也證明了中裝集團及所屬企業產品技術的創新成果和實力。中裝集團將持續關注白鶴灘大壩施工情況,為創建精品工程、打造大國重器、推動高質量發展作出新的貢獻。 

附件:

相關文檔: