社會責任

任洪斌率隊調研山西平陸定點扶貧工作

發布時間:2018-10-16 文章來源:黨委工作部 閱讀次數:

  10月15日—16日,在第五個國家扶貧日即將到來之際,國機集團黨委書記、董事長任洪斌,董事、黨委副書記宋欣,黨委常委、副總經理高建設一行到國機集團定點幫扶的山西省平陸縣調研扶貧工作,總經濟師、工會主席劉祖晴,集團所屬中國恒天集團有限天天看(以下簡稱“恒天集團”)黨委副書記、總裁劉海濤以及國機集團、恒天集團黨委工作部、辦公廳相關人員隨同調研。 

天天看  平陸縣是國機集團按照中央和國務院要求對口幫扶的四個貧困縣區之一,是運城市唯一的國家級貧困縣,由恒天集團主要負責幫扶措施落實工作,近年來通過智力扶貧、電商扶貧、美麗鄉村建設、教育扶貧,以及民生工程、農副天天看采購等58項扶貧工程,在促進農民增收、拓寬就業渠道等方面成效顯著,平陸縣即將迎來脫貧攻堅戰的最后勝利,實現2018年“脫貧摘帽”的目標。 

  10月15日下午,剛下高鐵,任洪斌一行就馬不停蹄地趕往平陸縣恒天電子商務中心(古虞王)參觀考察,認真了解了電子商務中心的發展情況,對電子商務中心搭建平臺、訂單生產、預付農資、標準化生產以及定期培訓的全流程的產業扶貧模式和扶貧成效給予充分肯定和贊賞,任洪斌表示,這種模式的探索實踐解決了農戶、消費者、農業企業和幫扶主體的痛點,農天天看質量高,銷售渠道好,扶貧資金用到刀刃上,促進了產業健康發展,未來要繼續推廣這種做法,國機集團也將號召其他所屬企業探尋與平陸縣更多的產業合作機會。 

  在隨后召開的國機集團定點幫扶平陸縣扶貧工作座談會上,運城市委副書記王瑞寶,運城市人大常委副主任、平陸縣委書記郭宏分別發表講話,介紹了平陸縣脫貧攻堅情況,對國機集團和恒天集團對平陸縣的幫扶工作表示感謝,用“政治站位高、扶貧措施多、社會效果好”高度評價了國機集團的定點幫扶工作。常樂鎮黨委書記、常樂初中校長、常樂鎮上卓村黨支部書記分別介紹了相關情況。 

  任洪斌表示,聽了兩位書記的講話和基層黨員干部的發言特別振奮、特別感動,當地的干部群眾和恒天集團的掛職干部同心同德,取得了脫貧攻堅階段性成果,未來要繼續通過扶智力提高農民和當地的可持續發展能力,通過扶志氣培養自強自立的精神,通過扶產業發展當地特色農業,通過扶民生改善當地基礎設施建設,加大扶貧干部培養力度和獎勵機制,讓他們能夠更好帶領貧困群眾走向脫貧致富之路。他強調,2018年是平陸縣脫貧決勝年,要充分認識脫貧攻堅的新形勢新要求,把思想和行動統一到中央的決策部署上來,發揮中央企業的骨干表率作用,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,全方位壓實責任,加強作風建設,與平陸縣黨員領導干部和群眾一道密切配合,高要求、高標準、高質量,如期打贏脫貧攻堅戰。  

天天看  10月16日一早,任洪斌一行來到平陸縣張家溝村、上卓村和下卓村走訪慰問貧困戶,考察基礎設施建設情況。任洪斌與貧困戶親切交談,詳細詢問了生產生活情況,鼓勵他們要樹立信心、克服困難,在各方的幫助和共同努力下,盡早擺脫貧困。 

天天看  在常樂鎮初中,任洪斌一行給貧困中小學生發放了慰問金,捐贈了由國機集團所屬蘇美達股份有限天天看生產的校服,參觀了集團幫助建設的常樂初中足球場、英語聽力教室,強調學校建設一定要注重實用、環保、安全。任洪斌勉勵學生們樹立積極向上的人生觀,樹立遠大的理想抱負,刻苦學習、不斷進步,努力成為國家的棟梁,早日報效祖國,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。 

  任洪斌一行還參觀了中國窯洞博物館、六十一個階級兄弟紀念館,勉勵大家繼承發揚“一方有難八方支援”的團結精神,同心協力、共同努力,為平陸縣的脫貧攻堅工作作出更大貢獻。 

  據悉,國機集團將大力推廣平陸縣電商扶貧的做法,鼓勵所屬企業學習借鑒優秀經驗,做好產業扶貧工作,同時促進企業自身發展。國機集團還將制定相關指導意見,對國機集團定點幫扶的四個貧困縣區的大學畢業生或者技校畢業生實行優先錄用,通過年輕人的優質就業,阻斷貧窮代際傳遞,實現“一人脫貧、全家脫貧”的目標。

 
 

附件:

相關文檔: