社會責任

蘇美達輕紡公司在淮濱縣產業扶貧的探索和實踐

發布時間:2018-08-03 文章來源:蘇美達 閱讀次數:

天天看  “大道之行也,天下為公。”黨的十八大以來,黨中央把脫貧攻堅工作納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,黨的十九大對打贏脫貧攻堅戰提出了新部署新要求,確保全面小康路上一個都不少。國機集團黨委堅決執行中央決策部署,切實履行社會責任,秉持“不畏艱難、務實行動、爭取勝利”的丹棱精神,致力于探索一條具有國機特色的精準扶貧道路。 

  產業扶貧,央企擔當 

  淮濱縣位于河南省東南部,南望大別山,北接黃淮平原,作為擁有紅色基因的革命老區和綠色生態的“淮上江南”,卻是國家級貧困縣,目前建檔立卡的貧困戶尚有11034戶,貧困人口35236人。這場脫貧攻堅的硬仗,要在集結號吹響前贏得勝利,就要打造更大扶貧格局,匯聚更多同行合力,國機集團無疑是主陣地上的中堅力量。淮濱縣是國機集團貫徹國務院扶貧辦部署安排的對口幫扶縣區之一。蘇美達股份作為國機集團的核心成員企業,積極響應國機集團號召,緊密結合淮濱地方特色,充分發揮自身行業優勢,扎實推進淮濱扶貧項目,務實行動書寫扶貧誓言。 

  蘇美達股份是國機集團第一個落戶淮濱的企業,蘇美達(淮濱)服裝工業園是國機集團著力打造的扶貧典范項目。蘇美達有信心、有決心、有能力,把淮濱服裝項目打造成國機集團“產業扶貧”的典范項目,做到真扶貧、扶真貧、真脫貧,幫助更多貧困家庭,造福當地經濟社會發展。 

  科學規劃,穩步推進 

  蘇美達(淮濱)服裝工業園從籌劃之初就受到各級領導的高度重視,這一項目的落地,承載著央企的使命感和責任感,承載著對老區群眾的真情和真心,承載著幸福國機的美好愿景。時間是最好的書寫者,忠實記錄下近一年來幫扶淮濱脫貧的足跡。 

  20178月23日,國機集團董事長、黨委副書記任洪斌一行,在所屬十多家負責定點扶貧工作的成員企業等領導陪同下,調研河南淮濱縣定點幫扶工作,并主持召開國機集團幫扶淮濱縣脫貧攻堅工作推進會,在推進會上,蘇美達黨委書記、董事長楊永清和淮濱縣縣委副書記、縣長梁超分別代表蘇美達、淮濱縣,簽署了國機集團蘇美達(淮濱)服裝工業園正式入駐淮濱協議。 

  20181月4日,淮濱蘇美達臺頭鄉扶貧車間項目正式簽約。建立扶貧車間,把扶貧車間建在貧困戶家門口,既吸納了貧困群眾實現就業增收,又為服裝工業園建成投產積蓄了用工資源保障。蘇美達輕紡公司總經理林學虎及相關負責人、淮濱縣常務縣長單慶東及相關領導共同見證簽約儀式。 

  20182月27日,淮濱蘇美達第一扶貧車間(臺頭鄉)正式投產運營。臺頭扶貧車間是蘇美達輕紡公司建立的第一個扶貧車間,扶貧車間整潔明亮、井然有序,員工著裝整齊,精神飽滿。臺頭扶貧車間為工人提供免費培訓、午餐、住宿、班車等福利,讓來到蘇美達的員工能夠體面地工作,有尊嚴地生活。 

  20184月9日,淮濱縣委書記曾輝一行到臺頭扶貧車間考察,了解扶貧車間生產運營及招工情況。曾輝對臺頭扶貧車間的進展和初步成效給予充分肯定,同時對將扶貧車間打造成示范帶動、效益良好、運作模式科學高效的扶貧基地,提出了更高的期望和要求。 

  20184月12日,信陽市委書記喬新江一行在淮濱縣委書記曾輝等領導陪同下,前往臺頭扶貧車間考察指導工作。喬新江并詳細了解了扶貧車間生產運營、招聘貧困戶進入車間工作等情況。他指出,要充分利用各項產業扶貧政策,建設標準高、吸納貧困群眾就業能力強的扶貧車間,多渠道增加貧困群眾收入,實現“就業一人、脫貧一戶”。 

  20184月17日,國機集團黨委工作部工會處到淮濱調研扶貧項目,深入了解臺頭扶貧車間選址、招工、運營、生產等各環節情況。 

  20185月24日,鞏義市市委書記袁三軍一行,在淮濱縣委書記曾輝等領導陪同下,先后到在建蘇美達(淮濱)服裝工業園、蘇美達臺頭扶貧車間實地考察對接脫貧攻堅結對幫扶工作。在臺頭扶貧車間,袁三軍對結對幫扶、吸納貧困勞動力就業、訂單生產等情況進行了詳細了解。 

  “輸血”“造血”,雙管齊下 

天天看  蘇美達輕紡公司在產業扶貧實踐中,始終秉持蘇美達股份楊永清董事長提出的“四個一”的扶貧工作理念,即“解決一份就業,培養一個工人,穩定一份收入,脫貧一個家庭”,穩步推進產業扶貧。 

  解決一份就業。蘇美達輕紡公司,作為紡織服裝出口行業的龍頭企業,通過服裝工業園項目的落地,探索一條既響應順勢轉移“走進去”戰略,又符合當地產業特點幫扶之路。蘇美達(淮濱)服裝工業園項目分兩期實施,第一期預計2018年11月投產,第二期預計2020年投產。項目建成后,預計解決1200人就業,其中,解決500個建檔立卡貧困人員。今年2月投產運營的臺頭鄉扶貧車間,占地2000平方,現有生產線3條,吸納農村勞動力135人在家門口就業,其中建檔立卡貧困人員19個,殘疾人員1個,員工平均年齡38.5歲。在臺頭鄉第一扶貧車間創辦成功經驗的基礎上,蘇美達輕紡公司與淮濱縣進一步規劃未來三年扶貧車間的布局,爭取到2020年用3年時間在淮濱重點貧困鄉鎮布局建廠,形成以淮濱蘇美達總廠為中心,扶貧車間輻射淮濱各扶貧鄉鎮的經營模式,提升產業扶貧的覆蓋面,復制更多的扶貧車間,吸納更多的貧困勞動力就業,共同推動產業扶貧向縱深發展。 

  培養一個工人。蘇美達輕紡公司始終秉承“幫助員工成長”的文化理念,重視當地員工“內生動力”培養。服裝工業園立項之初,蘇美達輕紡公司就派駐覆蓋經營管理、研發、業務、生產、技術、質檢、倉庫、設備、后勤等方面的9人專業團隊入駐淮濱。派駐團隊在項目推進、扶貧車間順利投產運營等方面都發揮了重要作用。臺頭鄉扶貧車間招收的工人,以生手居多,派駐團隊里的專業師傅進行現場教學,做好“傳幫帶”,從設備的識別、穿針引線、到腳法手勢的擺放,進行系統的崗前培訓,并通過兄弟工廠提供的庫存面料進行實際操作,確保所有工人在一周內可以上線生產。對于有潛力的員工,扶貧車間作為后備人才儲備進行重點培養。除了崗位技能培訓,扶貧車間還組織生產及消防安全、職業道德與素養、員工執行力等系列培訓幫助新員工迅速進入工作狀態,融入蘇美達大家庭。 

  穩定一份收入。“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。” 只有貧困員工的收入持續增加了,才能真正實現穩定的脫貧奔康。臺頭鄉扶貧車間采取“保底工資+計件工資”的收入模式,明分明價、多勞多得,讓員工勞動的成果靠得住、看得見、摸得著,激發了員工的工作積極性。從2月份投產運營到現在,扶貧車間的臺產提升了200%,員工收入也水漲船高,普通生手工人收入一般可以提高40%,熟練工人收入最高增加80%。扶貧車間規劃了清晰的職業晉升通道和薪酬激勵機制,讓員工對未來發展充滿期望和信心。同時,蘇美達輕紡公司憑借訂單充足的優勢,采取“輕紡公司+扶貧車間+貧困戶”的訂單運作模式,為扶貧車間穩定經營奠定堅實的基礎,引導扶貧工作更加符合市場發展趨勢,實現持續增收。蘇美達 

  脫貧一個家庭。淮濱貧困家庭的人均年收入在3026元以下,在蘇美達淮濱工廠的一名員工年收入將是這個數字10倍以上。一個貧困人口的背后事實上就是一個貧困家庭,因此,只要一個貧困人口在工廠上班就能徹底解決一個貧困家庭的脫貧問題。臺頭鄉何莊村建檔立卡貧困戶李云,現在是臺頭鄉扶貧車間的一名全自動模板機操作工人。今年44歲的李云,之前一直以種田為主,沒有正規工作。家中年邁的公公、婆婆沒有經濟來源需要照顧,哥哥一家三口精神異常也需要照顧,李云自己還有四個在上學的孩子,一大家子11口的生活重擔落在李云夫妻二人身上,家里時常捉襟見肘。當在家門口看到蘇美達的招工宣傳廣告時,沖著對蘇美達“金字招牌”的信任,李云決定在扶貧車間開工第一天就來報名。入職后,李云非常珍惜來之不易的工作機會,認真學習崗位技能,努力提高個人能力,現在李云的家庭條件有了很大的改善。 

  淮河之濱浪潮涌動,巍巍青山大愛無聲,跨越地域、克貧攻堅的時代戰歌正在中原福地嘹亮地奏響,產業扶貧,我們一直在路上。 

附件:

相關文檔: